Что показала диагностика АКПП Ауди Q7
К нам в автосервис в Санкт-Петербурге прибыл Audi Q7 (2G) 2015 года выпуска с бензиновым двигателем 3.0 л. Пробег составлял 282.200 км. “Пока машина не прогрета, коробка сильно пинается”, - рассказал автолюбитель.
В ходе компьютерной диагностики было выявлено 2 кода неисправности по муфте блокировки гидротрансформатора. Первый указывал на достижение уровня температуры перед критическим, а второй говорил об отсутствии передачи крутящего момента.
Следовательно, от повышения температуры возникал перегрев коробки переключения передач. Он приводил к ее некорректной работе.
Прежде чем приступать к проверке уровня масла и оценке его состояния (консистенции, загрязнения, прозрачности, запаха и др.), необходимо дать жидкости остыть. Проверка уровня масла должна проводиться в температурном диапазоне от 35°C до 45°C.
Дальнейший осмотр Audi у специалиста по автоматическим трансмиссиям дал понять, что масло в коробке практически отсутствовало.
В данном случае мы не можем просто залить масло и отпустить владельца Audi, так как у нас нет гарантии, что из-за несвоевременной замены жидкости и перегрева не пострадали внутренние детали коробки переключения передач.
Диагностика АКПП Ауди Q7 показала необходимость замены масла
Для того чтобы АКПП работала корректно, раньше автомобильные производители рекомендовали осуществлять замену масла через каждые 30.000 - 60.000 км пробега.
Однако технологии не стояли на месте, и за счет появления электронных систем управления коробкой переключения передач способность приспосабливаться к свойствам смазывающей жидкости увеличилась. Некоторые автомобильные производители стали утверждать, что на сегодняшний день АКПП не нуждается в периодической замене масла. Так заявлял и завод-изготовитель Ауди.
Однако, практика показала, что смазывающую жидкость в коробке переключения передач менять все-таки нужно, причем своевременно.
Сейчас большинство автомобильных производителей рекомендуют осуществлять замену масла в АКПП приблизительно через 60.000 - 80.000 км пробега в зависимости от условий эксплуатации транспортного средства.
На необходимость замены масла в АКПП указывают:
- Появление вибрации - особенно ощущается во время холодного запуска;
- Присутствие посторонних звуков во время езды;
- Запах гари от отработанного масла.
В случае недостатка масла и неисправности той или иной детали коробка передач переводится в автоматический режим. В таком случае Ауди может ездить только на одной скорости - остальные будут заблокированы. Автоматический режим не предполагает длительную эксплуатацию транспортного средства без проведения ремонтных работ на СТО.
Ремонт АКПП Ауди выполнить значительно сложнее, чем ремонт генератора или стартера. Чтобы вернуть функциональность коробке передач, иногда достаточно заменить фильтр или масло. Однако бывают и ситуации, когда целесообразнее заменить АКПП в сборе, нежели осуществлять ремонт ее составляющих элементов. Соответственно, стоимость ремонта коробки тоже сильно разнится.
В большинстве случаев на замену коробки переключения передач решаются, если в ходе диагностики были выявлены:
- Неисправность гидроблока;
- Выход из строя ЭБУ;
- Неисправность гидротрансформатора;
- Разгерметизация, приводящая к утечке масла.
Проведение работ после диагностики АКПП Ауди Q7
Перед заменой масла в АКПП нужно убедиться, что оно не будет протекать. Проверка уровня жидкости у нас на СТО выглядит следующим образом:
- Заводим двигатель;
- Визуально осматриваем АКПП на наличие следов от возможных течей;
- Затягиваем рычаг стояночного тормоза;
- Переводим рычаг коробки в различные положения;
- Устанавливаем рычаг в положение «Р»;
- Вставляем щуп трансмиссии в предназначенное отверстие до упора;
- Вынимаем щуп и осматриваем его. Уровень масла не должен превышать отметку «COLD» на холодном моторе и отметку «HOT» на прогретом.
После замены масла в АКПП, наши специалисты подключают компьютер и стирают ошибки.
В данном случае мы также дали владельцу указание о том, что на автомобиле нужно поездить около часа и собрать статистику о его поведении.
Если завтра утром АКПП перестанет дергаться, необходимо приехать на замену протекших уплотнений. Если в поведении машины ничего не изменится, речь будет идти либо о замене коробки, либо об ее капитальном ремонте.
Узнать, сколько стоит диагностика АКПП Ауди и цены на последующий ремонт можно у наших мастеров - звоните!